четверг, 30 апреля 2015 г.

Гуляем, путешествуем, познаем мир и отдыхаем всей семьей


Солнышко светит все ярче, распускаются первые цветы. И у всех уже летне-весеннее настроение. И тут еще долгожданные майские праздники. И, конечно, очень хочется провести их весело и с пользой. Чтобы это получилось, предлагаем вам запастись хорошими книгами. Они помогут отдохнуть всей семьей, расширят кругозор вашего ребенка, скрасят прогулку и путешествие.

Начнем?

Узнаем новое о мире вокруг





Куда прячется солнце ночью? Почему персики мохнатые? Как пчелы делают мед? Почему лошади спят стоя? Сколько еще вопросов задает ваш маленький почемучка? Праздники — удачное время, чтобы объяснить ему устройство вещей и некоторые законы мироздания. И эта книга обязательно поможет. Потому что в ней содержатся простые объяснения, учитывающие особенности детского восприятия. Здесь нет сложных фраз, длинных текстов и заумных терминов. Зато есть интересные истории, красивые иллюстрации и ответы на все самые непредсказуемые вопросы.




Можно рассказать о растениях обыкновенно, а можно завораживающе, как сделала Дианна Астон. У нее получилось поэтичное и познавательное повествование о том, как рождается жизнь из обычного семечка. Эта нежная весенняя книга с удивительными иллюстрациями поможет заинтересовать детей растениями. Автор расскажет чудесную красочную историю о семенах растений. Внутри целая коллекция: крошечные семена секвойи и огромные кокосы, ярко-красные бобы софоры и пушистые семена одуванчика. После чтения книги ваш ребенок обязательно захочет посадить собственный огородик на окне.




Ребенок, привыкший к распорядку дня, знает, как от времени суток зависит то, что он делает. Например, утром он просыпается, а вечером ложится спать. Но очень важно научить малыша определять время. И лучше — в игровой форме. Эта тетрадка познакомит ребенка с понятиями «час» и «полчаса». Веселые и простые упражнения помогут подружиться с часами. И вопрос «Который час?» перестанет казаться сложным.



У каждого ребенка когда-то выпадает первый молочный зуб. Для него это целое событие и повод для гордости. Но в то же время все это немного волнительно и непонятно: почему зуб начал шататься? Почему он выпал? «Зубная книга» все объяснит. Она лучше, чем самая волшебная зубная фея. Потому что просто и интересно рассказывает о том, что такое молочные зубы, зачем они нужны, как устроены и как происходит смена зубов. А еще это лучшая книга о зубах в мире, которая переиздается с 1999 года!

Отдыхаем и весело проводим время всей семьей



Хотите, чтобы эти майские праздники запомнились на всю жизнь? Тогда вам очень нужна эта книга. Она поможет почувствовать себя настоящим изобретателем. В ней простая инструкция в комиксах, которая подскажет, как смастерить своего собственного робота из обычной картонной коробки. Возможно, у вас получится настоящий космический робот-пришелец или причудливый луноход. В любом случае — будет весело, ведь в процессе создания робота может участвовать вся семья.





Игры — занятие для всей семьи. Чтобы ребенку было по-настоящему весело, вы должны играть вместе с ним. Так считает Ася Ванякина — мама, блогер и создатель сборника детских забав. Ася ведет блог, в котором выдумывает игры вместе со своим сыном. В ее книге вы найдете больше 100 игр для малышей от полутора до пяти лет. С красками и буквами, льдом и «домашним» снегом, игры по любимым книгам, мультфильмам и вокруг событий из «взрослого мира». Для каждого занятия есть подробный мастер-класс с фотографиями и советами. С такой книгой каникулы станут незабываемыми.




Нет ничего интереснее, чем эксперименты. И еще лучше, когда их можно проводить прямо у вас дома всей семьей. Эта книга раскроет все научные тайны и докажет, что наука — это весело и увлекательно. Как запутать собственный мозг? Почему глаза видят то, чего нет? Можно ли заразиться зевотой? Что будет, если провалиться в черную дыру? Отчего поросята светятся в темноте? В книге вы найдете ответы на эти вопросы. Скорее начинайте свои эксперименты!

Гуляем и познаем мир





Первые майские дни — отличный повод для прогулок. Если вам хочется их разнообразить, эта книга-квест — то, что нужно. Гуляйте, наблюдайте за растениями и животными, замечайте необычные вещи вокруг, мастерите, фантазируйте, играйте в находилки — и хорошее настроение вам гарантировано! А еще вас ждут мастер-классы, которые подскажут, как сделать воздушного змея, как устроить пруд в банке, смастерить театр теней, самодельный фонтан и многое другое!



Если вам не удалось выбраться на природу, самое время пойти гулять в городской парк или сквер. Только не забудьте прихватить с собой эту книгу. Она раскроет все городские тайны. Хотите узнать, что спрятано в подвалах домов и магазинов, куда ведут подземные люки или как устроены линии метро? Эта книга поможет заглянуть во все тайные уголки города. Отворачивайте клапаны, и вы увидите, как выглядит город под землей. «Над землей» вас тоже ждут сюрпризы. Найдите все окошки и узнайте, что под ними!

Играем в дороге и путешествии




Решили отправиться в путешествие и совсем не знаете, чем занять маленького непоседу в дороге? Эта книга станет палочкой-выручалочкой. В ней игры, головоломки, задания на логику, рисовалки и находилки… Все, чтобы малыш не заскучал в пути и провел время с пользой.


Чем бы вы ни занимались в каникулы, старайтесь как можно больше времени проводить с вашими родными и близкими. Читайте, мастерите, играйте, веселитесь. И пусть весь мир подождет!



воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Творческое воспитание


Как найти общий язык с детьми

Одна из важнейших функций творчества — дать возможность детям выразить то, что они еще не умеют сказать словами. Можно показать свои чувства, особенно если они неприемлемы (например, злость на взрослого человека), а также продемонстрировать свои впечатления и эмоции. Таким образом, творчество жизненно необходимо для эмоционального и познавательного роста личности. Кроме того, обсуждение нового произведения усиливает впечатление от его создания, что в конечном счете способствует развитию.
Помочь детям говорить о своем творчестве иногда бывает непросто. Это зависит от многих слагаемых, таких, например, как возраст ребенка и его вербальные способности. Для выражения эмоций дети обычно используют все, что только можно, от мимики до языка тела. Даже спонтанная игра чаще всего будет бессловесной. Возможно, с добавлением каких-то звуков, но без слов. При этом неважно, играет ребенок с игрушками просто так или для кукол и фигурок существуют свои роли.
Искусство для детей — это своеобразный, но естественный язык, который тоже развивается по своим законам. Малыши переходят от каракулей к более осознанным картинкам, а затем — к реалистическому рисованию и моделированию. Для маленьких детей нормальными являются изображения, которые взрослым покажутся странными. Они используют нереальные пропорции (например, когда человек намного больше дома) и совершенно невообразимые цвета. Взрослые пытаются увидеть в детских работах что-то определенное, однако для малышей это неестественно.
Как разговаривать с ребенком о его творчестве? Вот несколько советов.
Примите то, что создано
Первое и самое главное в разговоре с ребенком — принять то, что он создал, будь то каракули или осмысленное изображение. При этом неважно, понимаете вы его работу или нет.
Не спрашивайте, что это
Вопрос «Что это такое?», заданный о каракулях, для ребенка не имеет никакого смысла, хотя он может пойти вам навстречу и сказать, что это, даже если еще не умеет называть свои рисунки. К тому же, если ребенок рисовал или лепил что-то конкретное и предполагает, что вы это сразу увидите, такой вопрос может его разочаровать и даже огорчить.
Не пытайтесь угадать
Вы хотите быть отзывчивыми родителями и понять, что вам показывают? Это нормально. Для вас. Но гадать, что нарисовал ребенок, будь то общее («Это дом!») или конкретное («Это бабушкин дом!»), не совсем хорошо. Взрослые часто оказываются неспособными «прочитать» рисунок.
Поддерживайте
Если вы хотите повысить уверенность ребенка в себе и укрепить его желание показывать вам свои работы, приветствуйте его попытки сделать это. Скажите ему, как вам нравится то, что он нарисовал или вылепил, особенно если ваши эмоции искренни.
Однако не следует хвалить все, что создает ребенок, — он может подумать, что ваше одобрение притворно или что вы ничего не понимаете. Я не предлагаю вам критиковать его, просто будьте честны.
Слушайте ребенка
Если ребенок хочет описать, что он делает или рисует, внимательно его слушайте, но старайтесь не вмешиваться. Только в этом случае созданная работа будет по-настоящему творением вашего ребенка. Иначе вы можете невольно повлиять на процесс или результат.
Задавайте открытые вопросы
Когда расспрашиваете ребенка о том, что он делает, вы показываете уважение к нему и его работе. А также узнаете все самое главное. Кроме того, ребенок приучится думать о том, что он делает. «Открытыми» я называю вопросы, которые не предлагают ответов и не заключают их в себе (это непедагогично, ведь вы спроецируете свои мысли на работу ребенка). Спросите, например: «Можешь рассказать мне о своем рисунке?»

Такие вопросы могут вызвать новый творческий процесс. Если ребенок ответит: «Это человек», вы сможете предложить варианты, которые помогут ему уточнить свою идею. Например, спросить, ребенок это или взрослый, мальчик или девочка, сколько лет этому человеку, о чем он думает. Что с ним случилось перед тем, как его нарисовали? Что будет дальше? И так далее. Таким образом вы стимулируете воображение своего ребенка.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...