понедельник, 6 января 2014 г.

Французские дети не плюются едой

Прочитала. Уже недели две как прочитала, и всё не могу собраться с мыслями, чтобы написать пост.


Что ж книга мне понравилась.....но не как пособие по воспитанию, а как художественная книга. Я уже говорила, что люблю читать, о жизни других людей. А в этой книге как раз и описывается жизнь американской семьи во Франции, и попутно множество историй из жизни других семей американских и французских. Написано с юмором, местами с самоиронией. Вообщем-то читается легко и интересно.

Теперь,  о воспитании....я никогда раньше не задумывалась как я воспитываю детей. Я даже не думала есть прям системы какие-то. мы просто живем, играем-гуляем, рисуем-читаем, что-то можно делать, что-то категорически нет, но я никогда не называла это системой воспитания.
А оказывается они есть. Получается что наша русская система воспитания похожа на американскую. Мы также гонимся за ранним развитием (хотя тут я очень грешу и ни за чем не гонюсь) и дети для нас центр вселенной, т.е. центр семьи.

А французы после рождения детей живут практически так же как жили без детей. Вообщем у них очень удобные дети для жизни родителей. если у нас с появлением детей жизнь родителей меняется, то у французов практически ничего не меняется.

Хотя с некоторыми идеями французского воспитания я согласна.
Со вторым ребенком я тоже выдерживала "паузу" Если к Алинке я неслась как только она закряхтит во сне, то с Яриком я пару секунд ждала в надежде, а вдруг показалось и он спит на самом деле. Если пыхтение повторялась, то конечно вставала и топала к нему. Хотя я никогда не слушала 5 минут криков в надежде, что ребенок успокоится сам.
Уж не знаю благодаря "паузе" или ещё чему, но Ярик практически сразу стал спать почти всю ночь, не просыпаясь. Алинка только к годику.

Я тоже считаю, что дети должны обязательно пробовать незнакомые продукты. Ну прям обязаны. Французы делают это постоянно, попробовать надо всё.
Но на практике Алину легче убить, чем заставить съесть то, чего она не ела раньше, а если это ей ещё и на вид не понравилось, то всё ни съест ни в жизнь.
  Ярик же считает преступлением, если ты что-то хомячишь без него, и пусть по идее дети это не едят, но попробовать-то надо обязательно!!! Не понравилось, выплюнет, а если понравилось, всё отдавай тарелку.

У французов нет раннего развития. Детей учат писать и читать только в школе. По этому вопросу можно долго спорить, поэтому каждый решает сам как заниматься с ребенком просто для общего развития и не лишать ребенка детства или растить гения.

Зато французы учат детей самостоятельности. И если честно, прям жутко учат. Уже с 4-х лет дети с воспитателями уезжают на неделю без родителей. Я не отпустила бы, даже в 6 лет.
У меня Алина сама стала самостоятельной, когда родился Ярик и я не успевала одевать-обувать-кормить обоих одновременно. Алина просто стала одеваться сама, рисовать. кушать. ей как раз было 4 года. Так что хотите самостоятельных детей, не делайте за них, пусть медленно, но они всё сделают сами.

У французов нет похвалы, совсем нет. А я хвалю даже за маленькие достижения. И считаю, что хвалить надо. Согласитесь, даже нам взрослым, похвала приятна, а ребенку тем более.

Несколько раз в книги встречала фразы о том, что из-за строгого воспитания французы вырастают депрессивными. Так зачем же тогда так воспитывать??? И как счастливые дети, а их считают счастливыми и послушными, вырастают и становятся депрессивными???

Мне кажется, французы немного перестарались в строгости, хотя детям и позволяются небольшие шалости,  а американцы во вседозволенности. Так что если избрать нечто среднее, будет в самый раз!!!

И конечно же мы испекли Йогуртовый торт, Алина всё отмеряла и перемешивала сама, как и рекомендовано в книге, я только поставила торт в духовку.



 Получился вкусный:))) и совсем не как французская мама, я похвалила дочу за вкусный торт. И при виде её счастливой мордашки, я в который раз убедилась, что  просто необходимо хвалить детей.

Девочки, если кто читал, расскажите, что Вы думаете о французском воспитании???

Если честно, после прочтения меня просто заинтересовала Франция и жизнь людей там. Может посоветуете что почитать интересное на эту тему???

23 комментария:

  1. Я тоже читала эту книг примерно пол года назад. Да, с чем то согласна, с чем то категорически нет...
    Очень поразила излишняя самостоятельность французских детей, младенческие ясли, когда ранний выход на работу - это норма жизни... да и много чего там не "по нашему".
    Но, прочитав книгу, я бы учла на будущее 2 момента:
    Во-первых, кормление по требованию - проходила это со вторым сыном. В результате, ни он, ни я не спали нормально года 3 - постоянные просыпания по ночам, даже когда к 2 годам мы закончили с ГВ (тут бы французы меня точно запекли в психушку, учитывая их продолжительность кормления), сын все равно просыпался по нескольку раз за ночь. Старший сын питался по режиму и таких проблем у нас не было. Поэтому я бы остановилась именно на режимном питании.
    Ну, и во-вторых, поразило отношение мамочек к себе. Унас такое редко встречается. РОдила ребенка (а если двух и более) то все - ты принадлежишь им (детям) и уже почти забываешь о себе (говорю, конечно, не обо всех без исключения, но эта самоотдача характерна нам).
    Вот по этим двум пунктам я бы внесла кое-какие изменения в своей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Энди, позволь с тобой не согласится. Просто дети все разные. У меня 3-е детей. 1-искуственник, не спали совсем, ни днём, ни ночью. 2-я и 3-я на грудном вскармливании. Так вторая спала всю ночь, а третья вон крехтит всю ночь)))

      Удалить
    2. Тоже насчёт кормления. У меня четверо. Я столкнулась со всеми видами кормления))) Все дети разные -- это точно! Старший на искусственном и на режиме. В 24.00 засыпал, в 8.00 вставал -- словно по часам! При нем можно было смотреть телевизор, принимать гостей (не громко, конечно)), даже при необходимости включить-выключить свет))) Он и сейчас спит, как убитый, хоть в барабаны бей.
      Катерина -- ГВ, никакого режима. И быть не могло. Не спала, кажется, ни днём, не ночью. Не из-за кормления. Качай -- буду спать! Так я наловчилась кроватку ногой во сне качать! Вот дурдом! Где-то к году стала ночью нормально спать, но днём перестала совсем -- как большая. Ну, не хочет, не надо, я и этому рада была)))
      Был у нас курьёзный случай: приехала как-то свекровь. Ай-яй-яй! Такой маленький ребёнок и днём не спит! Оказывается, это я УКАЧИВАТЬ НЕУМЕЮ!!! Щас она мне класс покажет! Я нарочно время засекла -- два часа без трёх минут бабка маялась -- и на руках, и на ногах, и в кроватке, и на подушке, и песни ей пела -- куда там, ни в одном глазу! Упрямая бабка, но Катерина упрямее оказалась!
      А вот с кормлением никаких проблем не было, по требованию 1 и 9 месяцев, благо всегда с собой)))
      Настя -- ГВ, без режима. Все ночи спали. Не укачивала. Кормила столько же. Днём спит один раз, правда нарочно не уложишь, пока сама не захочет.
      Младший до 4 месяцев на ГВ по требованию. У него какой-то свой режим был, я в него не вмешивалась. С 24.00 где-то до семи спал. Редко-редко ночью просыпался для кормления. Один раз за ночь, но тогда и спал уже до 10, а то и до 11 утра. Несколько стрессов подряд, молоко пропало:( пришлось перейти на ИВ. Практически ничего не изменилось. Просто я теперь точно знаю сколько ребёнок съел и могу уже предполагать, как скоро он проголодается)))
      Все дети разные -- мы воспитываем их, они нас))) Я думаю, что люди делятся на людей-собак и людей-кошек. Собак можно дрессировать, а к кошкам проще подстроиться самим)))

      Удалить
    3. Вот и мне интересно как они детей всех под одну гребенку воспитывают......у меня двое и тоже очень разные. и как-то я под них подстраиваюсь, а не их муштрую под один режим.

      Удалить
    4. Возможно национальность имеет значение, в том смысле, что похожие условия развития на протяжении многих поколений играют свою роль. Уже доказано, что дети перенимают не только гены своих предков, но и опыт и поколений и конкретно своих родителей на генетическом уровне. Опять же на примере друзей наших меньших: любая собака -- она и есть собака, но всё же порода во многом определяет характер животного и даже интеллект.
      Получается, что французские дети "натерпевшись" в детстве не хотят брать на себя ответственность, иначе сказать, они не хотят взрослеть. Став самостоятельными и свободными французы не хотят больше жертвовать не своими удобствами, ни своим временем... Не чем бы то ни было.

      Удалить
  2. Почитаю обязательно. Но лично я не хочу, чтобы мой ребенок рос без меня. Никому не нужна такая самостоятельность. Я знаю одно, детей надо любить.

    ОтветитьУдалить
  3. только собираюсь прочитать эту книгу. интересно что можно будет применить к моей мадамке :) уж больно она с характером уже в таком возрасте.
    вот ранние европейские ясли меня очень удивили. я когда этой увидела в Бельгии, то даже не поняла что это такое. Мамочки приходили и кормили детей, потом снова уходили. Это было все в окно видно. Потом объяснили, что это ясли при офисе.
    а вообще все эти шаблоны воспитания хороши на бумаге. все дети разные. у моей было кормление по требованию хоть и искусственница, но к 10 месяцам она отказалась от ночной еды и спит всю ночь.
    сейчас ей 1,9 года, но она одевается сама. понятно как, и туфли не на ту ногу, и вообще разные могут быть, и кофта задом наперед, но помочь не дается.
    новое из еды вообще невозможно заставить есть. буквально вчера в открытый рот чуть не силой положила пельмешку, чтобы с тестом, а не только мясо, так теперь на ура идет
    в общем, наш центр вселенной я хвалю и зацеловываю по миллиону раз в день :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и мы с едой заставляем старшую, а младший сам все подряд пробует

      Удалить
  4. и я никак до этой книги не доберусь :) я ко всем подобным книгам как к художественным отношусь :))
    прочитала как то две умные мысли: " детей нужно любить, а не воспитывать" и "балуйте своих детей, неизвестно что их ожидает во взрослой жизни" вот этим двум правилам и следую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, точно.....а так хочется чтоб жизнь у них хорошо сложилась

      Удалить
  5. Книжку хочется почитать, очень интересно. и рекомендация интересная. Надо только время выбрать)))
    А в нашей стране тоже были ранние ясли, в советские времена. Малышей сдавали, кажется с семи месяцев, и мамочки, в перерывах между работой, бегали кормить. Были ночные смены -- это и я помню -- мы очень завидовали деткам, которые оставались на продленную смену! ТАКОЕ приключение!... А как это необходимо для женщин работающих по сменам! Не редко рабочий день заканчивается после 19.00, а воспитатели психуют, если забираешь ребёнка после 17.30...
    И на счет целования своих детей: я крайне редко целовала и обнимала старшего -- любила очень, но все же мальчик, а тут телячьи нежности... Молодая была, глупая. Жалею очень. На младших отрываюсь, не зависимо от пола -- и целую, и обнимаю, и хвалю бесконечно! Старшего тоже хвалю если заслужил. За любую мелочь, но только не за просто так. А если НЕ ВСЁ ТАК -- критикую, расставляю все точки над i и тоже хвалю. Как сказал Гоголь: Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, последняя фраза про намерения повеселила)))

      Удалить
    2. и хвалю за все подряд, и целую обоих пока разрешают:)))

      Удалить
  6. Я книгу читала пару-тройку месяцев назад. Очень странная книга)) Меня она напугала, если честно. Все эти советы: не хвалить ребенка, выжидать 5 минут и проч... Нет, это, конечно, приятно, если ребенок беспроблемный, но такое редко бывает, если только у ребенка гиподинамический синдром, наверное... А так, все дети разные, ко всем нужен особый подход. В книге же говорится, что к ребенку следует применять рамки и ребенок подстроится, вроде как ребенок - это гибкая система. Ну не знаю... Не уверена в правоте автора.
    А вообще, если не совсем по теме, а чтобы выговориться - раздражает, когда люди сплавляют своих детей, а потом начинают к внукам лезть, типа своих не натискались. Так кто же мешал?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вообще не представляю как 5 минут плач слушать можно.....

      Удалить
    2. Мы с мужем наблюдали странную историю: шла мама с коляской и сыном (лет 10), в коляске совсем еще малыш лежал, новорожденный и закатывался в истерике.. Мама шла, медленно покачивая коляску, разговаривала с сыном.. Я почему-то подумала: а как мальчику слушать этот плач? Наверняка он представляет, что и с ним так же поступали.,. Ужасно, мне кажется((

      Удалить
  7. Давно засматриваюсь на эту книгу и читала отзывы.Спасибо,еще раз напомнили.Продолжая тему Франции-я только что прочла книгу Жанны Агалаковой "Все,что я знаю о Париже"-это прям пособие для тех,кто собирается в Париж или хотя бы мечтает.Много явок и паролей,куда сходить,что посмотреть,французские традиции и.т.д.Очень познавательно,с юмором.Вобщем.я осталась довольна.

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, спасибо за отзыв, давно присматриваюсь к этой книге. Буду читать. Тебе если интересно про Францию, тоже бы посоветовала книгу Жанны Агалаковой, понравилось во-первых тем, что написана русской журналисткой, дается не просто описание Парижа, а все пароли,явки, адреса. Какие места в какое время лучше посетить, что купить, попробовать. также затронута тема детей и французской системы детских садов и школ, очень необычно.
    Надеюсь рекомендация будет удачной.

    ОтветитьУдалить
  9. я тут со своими тоже 5.ю копейками. Эти книги действительно надо больше как худ литературу читать. Опять же это мысли одной отдельно взятой мамы про систему. Завтра появится другая мама которая поживя в россии, а потом приехав к себе америку-францию-испанию, выпустит такую же книгу условно говоря, и совсем недавно, был доктор Спок которым очень многие мои знакомые на заре 90-х увлекались, а теперь оказыается он был псих и своих детей не любил и вообще его книги признаны чушью
    Так что тут сколько людей столько и мнений.
    Скажу одно нам не понять их,им не понять нас. Сначала мама и папа с рождением детей живут своей жизнью, ничем не жертвуя, потому что карьера и нужно состоятся, а потом их дети сдают этих же мам и пап в дом престарелых, оправдывая себя тем что там уход лучше и им надо работать.....вот и всё.
    Мы с мужем сразу для себя решили -никаких яслей, в 4 месяца, до года минимум, а до трех максимум. но это было наше общее решение, я оставила работу, о чем не жалею. но ведь не все это себе могут позволить, кому -то действительно надо выходить на работу в 4 месяца, а кому то просто лгко -класно дите в саду, что хочу то и делаю, никакх тебе забот. Ведь это ж надо напргяаться что -то придумывать, гулять,развлекать,......ну вот как-то так,
    А книга мне не понравилась,хотя я ее постаралась дочитать.
    Лучше почитать Юлию Борисовну Гипенрейтер)))) добрее будем)))

    ОтветитьУдалить
  10. Честно говоря, я в восторге от этой книге. Юморная. Прочитала на одном дыхании, когда младшую грудью кормила, другого времени не было, а почитать очень хотелось:) Насчет советов - это каждый сам для себя решает использовать или нет, тут как говорится, в чужой монастырь... Что понравилось: понравилось отношению к здоровью женщины после родов, большинство моих знакомых почти по полгода до гинеколога добежать не могут:( и второй момент, который мне понравился это воспитание вежливости: вышел из-за стола, скажи спасибо, кто-то уходит, скажи до свидания.

    Сейчас отрыла на просторах инета книгу про то как китаянка своих детей в америке воспитывала, тоже хочу почитать. Книга называется"Боевой гимн матери-тигрицы".

    ОтветитьУдалить
  11. Очень похожее впечатление от книги сложилось и у меня. И я для себя сделала такие выводы: это больше дрессировка, чем воспитание. Делается удобный для мамы ребенок, который не докучает, не попадается на глаза и т.п. А еще это удобный для госсистемы ребенок - мать может от него оторваться ради работы в любой момент. И сразу вспомнилось советская система "выращивания" детей. Очень похоже!
    Мне этот подход не близок. Я не готова растить удобного ребенка. ))))

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, я книгу не читала. НО ... она ведь написала американкой ;)) А значит уже чужестранный взгляд, своё видение. Я тоже мама франко-украинских деток. И напиши я книгу ... ;)) звучало бы уже по-другому ;))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...